关闭
      关闭
365bte体育投注
会员名单:
会员动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 会员动态

新闻动态
会员动态

央视聚焦中电建公司“一带一路”投资项目 发布时间:2019-04-25 浏览次数:141

 

    4月15日,中央电视台驻巴基斯坦记者率领摄制组来到巴基斯坦卡西姆港发电有限公司,对公司电力营销团队、巴籍员工华卡斯·拉赫曼等进行采访拍摄。

    摄制组首先对华卡斯进行了采访,对华卡斯的的故事和工作经历进行了较为全面的了解,通过营造轻松幽默的采访氛围,缓解华卡斯面对镜头时的紧张情绪。随后,摄制组根据电力营销团队和华卡斯的“一天的工作”进行了统筹安排,实地跟拍了华卡斯工作的卡西姆公司伊堡办公室、巴基斯坦中央购电局、国家税务总局、联合银行、中国工商银行以及华卡斯的家庭等实景画面,并对中方员工对华卡斯的评价、华卡斯在中资企业的工作感受、华卡斯妻子的评价和“中巴经济走廊”带来的影响进行了报道。

    4月23至24日,中央电视台亚太站记者采访老挝南欧江梯级水电项目,对项目建设运营情况、环境保护、移民搬迁及生计发展、相关人物故事等项目在当地深根细作情况进行了实地采访,还以“中国方案”助力老挝打造“东南亚蓄电池”在南欧江一级电站现场对项目进行了直播,为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕成果和深化中老两国务实合作营造了良好的舆论环境。

    央视记者一行深入到南欧江一级电站,察看了电站大坝、边坡绿化、环境监测设施、砂石料生产系统等部位,访问了项目相关负责人、当地政府环境局负责人、项目周边社区代表,走进电站移民村,采访了解电站移民村群众生产生活发生的新变化。记者所到之处,对项目呈现的情况给予肯定,表示是央企的实力体现,不仅是在建项目、建好项目,还对当地社会尽了那么多责任,无论是环保还是对当地社区群众,表示中国电建在当地社会赢得了过硬的口碑。

    巴乌县环境局局长安裴在受访中表示“地方环保机构定期对项目执行检查,主要检查工程废弃物、废水废油处理、空气与噪声污染、项目周边植被保护等情况,南欧江项目均按照法律法规、环保标准在执行,各项指标控制得很好,项目自身的环保管理体系建设得也很好,这样的项目让我们很放心”。

    在采访惠娄村村民琅妮表示“之前的村子很穷,生活条件不好,现在搬到电站帮我们建的新村,变化很大,水电路通到户,家家户户有了厨房、菜园子、化粪池,村里非常干净整洁,电站还来指导我们的生计发展,发蔬菜种子、果树苗,请来老师教授种养殖技术,村里人还能在电站上找到工作,我们的日子过得一天比一天好”。

    在直播时,南欧江发电公司总经理黄彦德介绍:中国电建因地制宜,科学规划,以“一库七级”分两期开发的“中国方案”建设南欧江梯级水电项目,项目本身就体现了最大的环保理念,执行最高的环保标准,尽量减少对当地生态环境、原居民及土地资源的影响,在流域防洪、水资源综合利用上效益更加明显;融入当地,建设与环保并重,把电站融于当地山水之间;实施属地化管理,促进就业,当地用工比例超过60%以上,把当地招聘的员工送到中国标准化电厂接受专业培训、送当地学生到中国留学学习水电专业知识,扶持当地企业参与工程建设,还刺激了当地建材市场、运输业越来越火;为当地建设高标准的移民新村,配套公共设施,修路建桥,极大地改善项目周边基础设施条件,促进当地发生了翻天覆地的变化;通过南欧江项目建设,把中国标准、技术、资金、装备制造以及先进的管理经验与当地进行分享,同时项目建设促进当地电网升级,期待二期项目全面建设完成,届时全流域一体化联运效益显着,为刺激当地相关产业发展及电力出口创汇提供更加可靠的保障,市场越来越开阔,项目与当地经济社会发展和谐共生,助力老挝打造“东南亚蓄电池”,中国电建南欧江项目以自己的实践,切实体现着中老命运共同体建设。

    巴基斯坦卡西姆港燃煤电站项目是“中巴经济走廊”首批落地的优先实施项目,为当地经济发展和人民生活水平提高发挥了重要作用。工程建设期间,卡西姆项目直接雇佣工程管理、技术工人及普通劳力工人超过4000人,间接带动法律咨询、财会咨询、物流运输、机械加工、材料供应以及后勤服务人员超万人,有力地带动了当地就业。运营期,项目提供了超过500个长期固定就业岗位,聘用了超过150名巴籍大学生,其中100名应届大学生在中国接受了6个月的理论学习和实践培训,现已成为电站运行维护管理技术岗位的中坚力量。

    南欧江,发源于中国云南江城与老挝北部丰沙里接壤地区,是湄公河左岸在老挝境内的最大一条支流,纵贯整个老挝北部达475公里。南欧江梯级水电站项目是中国电建践行“一带一路”倡议,在海外首个以全流域整体规划和BOT投资开发的项目,是支撑老挝打造成“东南亚蓄电池”和改善老挝北部民生的重要项目,受到中老两国政府和社会各界的高度重视。项目按“一库七级”开发建设,总装机容量达127.2万千瓦,多年平均发电量50亿千瓦时,总投资约27.33亿美元。目前,一期项目开发的二、五、六级电站已于2016年5月全部投产发电,截至目前累计发电超40亿度;二期项目一、三、四、七级电站正在建设中,2017年底实现大江截流,目前正值项目建设高峰期,将于2019年底实现首台机组发电,2020年内项目全部建成。全流域项目联运后,一串耀眼的“七明珠”将闪耀在“一带一路”上。

    中国电建采取“全产业链一体化”模式、坚持“绿色发展,科学开发”理念开发建设老挝南欧江梯级水电项目,在项目建设中,高度重视环保和受众评价,减少对周边社区影响,采取样板引路和文明施工,采取先进工艺除尘降噪,推行绿色环保的砂石骨料生产系统,环境监测、水情测报系统及其他环保设施配套齐全,保证投入、保证效果,保持电站周边绿水青山。

    据悉,此次采访内容,将于第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间在央视财经频道、央视新闻网播出,直播内容在央视新闻移动网、央视新闻客户端、今日头条、百家号等平台播出。

(信息来源:中电建集团公司网)