关闭
      关闭
365bte体育投注
会员名单:
协会工作

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

新闻动态
协会工作

CAD 国产化工作会在哈尔滨召开 发布时间:2019-03-19 浏览次数:2604

    2019年2月26日中国电力规划设计协会在哈尔滨召开了CAD国产化工作会。会议由中国电力规划设计协会主办,黑龙江省电力设计院有限公司承办。来自26家会员单位的信息化专委会委员以及2家国产CAD平台厂商和6家二次开发软件商共计50人参加了本次会议。会议特邀国家版权局版权管理局执法监管处处长郑良斌指导工作,黑龙江省电力设计院有限公司党委书记兼董事长徐晓光参加会议并致欢迎辞。

    会议由协会CAD国产化工作组副组长郑晓东主持,协会副理事长兼秘书长李爱民、副秘书长郭亚莉、标准管理部副主任苏红红参加了会议。

    李爱民高度评价了信息化专委会在AutoCAD集中采购事宜和CAD国产化工作中卓有成效的工作,他指出,在专委会大力支持下,经与欧特克总部指定代表及欧特克中国公司进行了多轮沟通后,形成的《欧特克软件(中国)有限公司与中国电力规划设计协会合作备忘录》和《2019-2021欧特克数字化应用方案》,维护了会员单位的利益,展示了行业强大的凝聚力;CAD国产化战略着眼行业的长远布局,将为解决CAD软件长期以来供给单一的不利局面,从根本上改善行业经营环境奠定坚实基础,符合国家号召加快形成自主可控技术,加大核心技术研发的大政方针,切合行业利益。CAD国产化工作组自2018年下半年成立以来,已经形成《中望CAD浩辰CAD的技术调研报告》及《基于AutoCAD平台的二次开发软件清单》等阶段性成果。希望各单位和软件厂商发挥自身优势,充分利用资源,扎实推进CAD国产化,坚持不懈朝着共同的目标不断努力。

    郑良斌肯定了协会站在行业高度为维护会员权益做出的努力,高度评价了协会扎实推进CAD国产化工作的积极意义和实干作风。他指出,深度绑定单一来源的国外软件给企业带来信息安全和生产安全的双重风险,企业应该给予高度重视。目前,国家加大了软件正版化与软件国产化工作力度,成立了“促进正版软件部级联合会议”,并将工业设计软件国产化作为本年度工作重点。针对后续工作,他提出6点指导意见:1、提高认识,居安思危,加强软件版权保护;2、做好企业内部软件情况清查,加大管理力度,做到岗位需求与所安装软件相配套;3、正版化与信息化、信息安全同步推进,充分考虑软件性价比,大力推进使用国产软件;4、建立长效机制,加强制度建设和软件日常使用监管,确保责任落实到人;5、国家推进软件产业发展是大趋势,二次开发软件厂商应抓住机遇,实现自身价值的飞跃;6、发挥协会的集体优势,加强企业间协作配合,维护好合法权益。

    郭亚利对会议做了总结性发言,她重申,协会将坚定推进CAD软件国产化战略,希望CAD国产化工作组按照工作规划持续推进工作;各单位要加强软件管理,把购买的软件真正用起来;提高版权风险防范意识,熟悉软件适用的国际范围,规避海外工程风险。

    会议听取了内蒙古电力勘测设计院有限责任公司编制的《中望CAD、浩辰CAD技术调研报告》、中南电力设计院有限公司汇总的《基于AutoCAD平台的二次开发软件清单》的汇报,并邀请CAD国产软件公司做解决方案介绍和二次开发软件公司做主题交流。与会专家结合解决方案及会议内容展开讨论并对CAD国产化工作下一段的工作做出了分工和计划安排。大家畅所欲言,会议气氛浓厚,达到了预期的效果。

    最后,对黑龙江省电力设计院有限公司为本次会议提供的热情周到的服务表示感谢。